基督荣耀教会 例行事务

起始日期 终止日期 关键字


 

上行之路(一)~勝過試探

李秉中弟兄     2012-04-29

信息摘要:
讀經:詩篇121 〝我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。〞 永生之路,就是上行之路;是一條勝過試探、越過難處、經歷試煉得以成長之路。同時它也是我們歸回之路。正如詩篇一百二十一篇所描述歸回耶路撒冷;如今我們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷(來12:22)。 人都有一條人生路要走。然而,神的兒女所走的路是經過揀選的,起初是出自你的揀選,最終你會發現,原來是神為我們揀選的!因為我們雖在世界卻不屬於這世界(約17:14)。 〝我們知道凡從 神生的必不犯罪.從 神生的必保守自己、〔有古卷作那從 神生的必保護他〕那惡者也就無法害他。我們知道我們是屬 神的、全世界都臥在那惡者手下。我們也知道 神的兒子已經來到、且將智慧賜給我們、使我們認識那位真實的、我們也在那位真實的裏面、就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真 神、也是永生。〞(約一5:18~19)這是我們應當知道的事實,同時也要時時宣告!〝因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。〞(約一2:16) 在這裡可以大膽的說,人憑著自己不能勝過惡者(就是魔鬼撒但)這三樣法寶的試探,只有耶穌基督勝過了(太4:1~11),祂如何勝過,是憑著〝己〞嗎?當然不是,祂憑著聖靈與神的話!撒但最明白什麼最能滿足〝己〞:驕傲,是人最大的弱點,這也是撒但當初失去尊榮地位的原因(賽14:12~15)。因此,魔鬼撒但最知道如何使人從恩典中墜落。所以從亞當開始,牠就不斷的試探人,也沒有人能夠每次都能勝過試探。直到耶穌基督~末後的亞當!祂全然勝過撒但一切的試探。起初撒但試探耶穌,前兩項,都說了一句話〝你若是 神的兒子〞,牠清楚明白耶穌是誰,耶穌自己 也知道自己是誰,但主耶穌卻沒有因此落入撒但的陷阱,不像夏娃一樣(創3:1~6)。主耶穌卻用以神的話勝過這些試探,一點沒有摻雜人的作為(太4:4, 4:7)。撒但以萬國的榮華作最後的試探。牠深知主耶穌就是為此而來~將世界的權柄得回來。真的是如撒但所說〝你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你〞(太4:9)?倘若耶穌那時拜了牠,那就中了仇敵的詭計,如同昔日蛇對夏娃所說:〝你們不一定死〞(創3:4)一樣,神的救贖計畫就徹底失敗了。感謝主,〝耶穌說:撒但(撒但就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去罷!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。〞(太4:10)祂不是憑著自己的口才、道理,乃是用神的話全然得勝。這就是我們所得著的〝生命〞! 如今我們面對試探,絕對不要想憑著〝己〞勝過它。因為從來沒有任何人可以勝過一次又一次的試探。只要人有情慾,就會墮入試探的陷阱,最終落入罪的網羅。因此,主教導我們在禱告時,〝不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。〞(太6:13)另外,要將我們的眼目〝向上〞看。當我們仰望主的時候,祂就成為我們隨時的幫助,使我們越過一切難處。因此〝萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。〞(亞4:6) 做事在於聖靈,成事也在聖靈。耶穌的得勝,一方面是靠神的話,另一方面是聖靈的作為。是聖靈引導耶穌出來傳講天國的福音,是聖靈成就一切救贖工作。如今,主耶穌基督的生命(不知罪的生命)已經在我們裡面了;這是你唯一能勝過試探的利器,讓這生命在聖靈的引導、訓慰之下,滿有基督長成的身量。到那日見主面的時候,可以像使徒保羅在提摩太後書4:7~8所說:〝那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。〞

 


返 回

欢迎浏览基督荣耀教主日信息栏目,您是本网页2024年第312490位访客